<< Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat


Parfum

Panen tembakau dilakukan apabila daun sudah cukup masak dengan cara memetik secara bertahap agar siap untuk diolah. Panen umumnya dilakukan dengan tangan dan pada saat pemetikan tersebut perlu diperhatikan tingkat kemasakan daun, saat, dan cara pemetikan, serta melindungi daun yang baru dipetik. Cara pemetikan yang baik adalah tanpa menimbulkan luka pada daun tersebut. Pengolahan daun tembakau bertujuan untuk mengubah daun tembakau menjadi bahan setengah jadi berupa kerosok atau rajangan. Sebagai bahan baku rokok, daun tembakau yang sudah diolah menjadi kerosok atau rajangan, masih harus melalui proses penstabilan mutu (aging) sehingga menjadi bahan jadi yang siap diracik menjadi rokok. Pengolahan tembakau dikategorikan sebagai proses kiuring (curing) yaitu proses untuk mengubah daun tembakau segar menjadi kerosok sehingga akhirnya daun tembakau dapat dimanfaatkan oleh perusahaan (Voges 1984). Hall (1971) mendefinisikan kiuring sebagai usaha untuk mendapatkan perubahan fisiologis tertentu pada daun tembakau dengan mengatur suhu dan kelembapan lingkungan.




Pencarian


Leaflet


Konservasi lahan temanggung
Pembibitan tembakau
Penyakit kerupuk/keriting
Penyakit lanas
×